top of page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Инцидент с эсминцем «Джон Маккейн»: психология превосходства американского флота

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 22 авг. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Капитаны кораблей ВМС США считают, что международные морские правила написаны не для них

Эсминец "Джон Маккейн" (на снимках) следует на базу "Чанги" в Сингапуре после того, как получил серьезные повреждения при столкновении с танкером "Алник" в Южно-Китайском море. В результате инцидента ранения получили пять военных моряков, еще десять пропали без вести. Танкер, перевозивший около 12 тысяч тонн мазута, повреждений практически не получил. Фото: EPA

Экспертное сообщество недоумевает по поводу происшествия в районе Малаккского пролива, где эсминец ВМС США John S. McCain столкнулся с нефтеналивным танкером Alnic MC, шедшим под под флагом Либерии.

Эсминец получил пробоину вдоль ватерлинии в задней части кормы. Пока моряки боролись за живучесть эсминца, пятеро из них пострадали, а десять человек пропали без вести. Специалисты задаются вопросом: как случилось, что эсминец с несколькими РЛС на борту, оборудованный супер-современной аппаратурой связи не заметил огромный танкер водоизмещением 30 000 тонн?

Причем в нынешнем году это уже не первый подобный случай. В начале лета американский эсминец Fitzgerald протаранил контейнеровоз у берегов Японии. Тогда погибли семеро моряков. Кроме того, еще два эсминца с системой Aegis на борту совершили столкновение: один из них в результате сел на мель, другой повредил рыбацкое судно.

Почему случаи столкновения американских боевых кораблей с гражданскими судами стали происходить так часто? Что это: невезение, обычная морская практика, или здесь есть некая закономерность?

На эти вопросы «МК» попросил ответить члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховского.

- Здесь действительно просматривается уже некоторая закономерность, - сказал эксперт.

- По предыдущему случаю, когда аналогичный эсминец столкнулся с контейнеровозом вблизи Японии, командование ВМС США провело «разбор полетов». В итоге там было уволено все командование эсминца, плюс командир эскадры, в которую он входил, и возможны еще увольнения в командовании ВМС, так как во время разбирательства выяснилось, что командиры американских кораблей зачастую нарушают международные правила судовождения. Они как бы по умолчанию считают, что если это американский корабль, то он, якобы, должен получить какие-то преимущества, что на самом деле абсолютно не так.

Собственно, тоже самое мы видим и на примере сегодняшнего случая с эсминцем «Джон Маккейн», и другими происшествиями этого года. Я думаю в США еще предстоит более серьезный разбор этих происшествий на уровне командования ВМС. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что американские военные моряки в одностороннем порядке нарушают правила судовождения. В том числе правила расхождения судов в море. А в международных водах эти правила обязаны соблюдать все, включая и ВМС США.

Не будем забывать, что когда подобные правила нарушались, это приводило к катастрофическим последствиям. К примеру в 90-х годах известен случай, когда американский крейсер сбил в Персидском заливе своими зенитными ракетами гражданский самолет, просто посчитав, что он представляет для корабля опасность.

Если пренебрегать международными правилами, подобное опять может случиться, особенно, учитывая повышение интенсивности действий ВМС США вблизи побережий Северной и Южной Кореи. В нынешней обстановке такое поведение может привести к военному конфликту.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page