top of page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

КАК В РОССИИ РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ ТЕПЛЫЙ ПОЛ И СТЕНЫ

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 4 окт. 2017 г.
  • 7 мин. чтения

Нам надо заново учиться, жить в уважении к природе, тогда и она в долгу не останется…

Гармония

Занавеску на тропинку опустил паук. Уперев макушки в небо, встали кедры в круг.

Распустив кафтан пушистый, вековая ель, Спрятав птичку-невеличку, рассыпает трель.

Только здесь, среди величья северных широт, Понимаешь, как достичь нам сказочных высот.

«Жить в согласии с природой!» – заповедь гласит, И тогда Земля, быть может, нам грехи простит.

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2013 Свидетельство о публикации №113032003290

https://www.stihi.ru/2013/03/2...

В ЧЁМ СЕКРЕТ РУССКИХ ПЕЧЕЙ?

Каждый из вас наверняка не раз слышал про огромные храмы, дворянские усадьбы и конюшни, где были теплые полы и стены. Наши предки, без высшего на то образования, делали свою чёрную работу на совесть и с фантазией пропускали каналы - воздуховоды от печей, куда проходил теплый воздух создавая комфорт и уют в помещениях. Для нашего сурового климата это было жизненно важно и просто необходимо.

Мастера и ремесленники, передавали свои знания из уст в уста, от отца к сыну. Мастера своего дела не имели привычки рисовать схемы и записывать пояснения, дабы не плодить конкурентов и всегда иметь заказы. Свой труд они считали само собой разумеющимся занятием которое кормило и содержало только их семью.

Образованное дворянство и высшие чины считали ниже своего достоинств опускаться на уровень мастеровых, делать записи, чертить схемы выполнения чёрных работ. В истории известно не мало случаев, когда сильные мира сего, мастеров сделавших красиво и качественно свою работу прост убивали, чтобы не платить или чтобы не дай бог они в соседней усадьбе не сделали ещё лучше...

Первые отопительные системы - костры, разведенные непосредственно в пещере - жилище, были известны еще в каменном веке.Система теплых полов существовала уже в Древнем Риме. Она называлась «гипокауст», что обозначало «подогрев снизу».

Устройство гипокаустов довольно просто.

В каменном полу оборудовались специальные воздушные каналы, которые служили дымоходом для печи, установленной, как правило, вне помещения.

Горячий воздух, проходя от печи по каналам в полу, нагревал каменные плиты, таким образом обогревая жилище. Дым вытягивался через отверстие в крыше, которое было защищено от дождя и ветра фонарем. С помощью такой печи можно было обогревать несколько помещений, находившихся в одном здании.

Стоит отметить, что в те времена в качестве топлива использовалась обыкновенная древесина, которой требовалось для растопки печей огромное количество. В связи с этим теплый пол долгое время был роскошью, доступной лишь политикам, богатым торговцам и обеспеченным гражданам. Позже гипокаусты стали устанавливать в общественных банях, посещение которых также было многим не по карману.

Есть предположение, что изобретателями теплого пола все-таки являются русские, которые научили древних греков, а уже позже его позаимствовали римляне.

Следует отметить, что гипокаусты использовались в Китае и Корее и назывались «ондоль» - теплые полости.

Примерно таким же образом обогревались и русские церкви, где печь устанавливали в подвале, а дымоходы в полу и стенах.

В эпоху парового и центрального водяного отопления про теплые полы подзабыли. До конца семидесятых годов теплый пол применялся только в исключительных случаях: в яслях, в детских садах, в бассейнах. Причина заключалась в высокой стоимости и большой трудоемкости монтажа таких систем.

Коренным образом ситуация изменилась, когда появились полы с электрическим подогревом. Это позволило на порядок снизить стоимость теплых полов и сделать их общедоступными.

Традиционные корейские постройки сильно отличались в зависимости от того, в какой части страны они располагались. На юге, где более теплый климат, дома строились без специальных отопительных систем с обыкновенными деревянными полами.

А вот на севере, где бывают сильные морозы, дома оснащались уникальной системой обогрева - ондоль. Каменный пол одновременно являлся и печкой. Сложная система дымоходов проходила через все полы дома и поддерживала нужную температуру. Нигде больше в мире мы не встретим подобного оригинального решения проблемы.

Что скажут корифеи этого дела?

ОТЧИЙ ДОМ

Одной семье достался в наследство бабушкин дом который не перестает радовать и удивлять не только хозяев, но и гостей из Москвы приезжавших «отоспаться, отдышаться, вспомнить вкус картошки в мундирах и настоящих антоновских яблок».

Дом сложен из дубовых бревен, стены с внешней и внутренней стороны мазаны глиной с соломой, с внешней стороны обшиты железом ( с Урала привозили оцинкованные корыта, разбирали и покрывали стены и крыши, такой «сайдинг» простоял 60 лет!

Дом – это экологически чистый термос, хранит тепло зимой и чудесную прохладу в жаркие дни летом.

Примером замечательной старой технологии может быть плетень.

В августе перестилали в доме полы, и нам открылся образец энергосберегающих технологий начала 19 века — на расстоянии 1 метра от завалины по периметру всей комнаты был выложен плетень высотой 50-60 см, мазанный глиной извне, с открытым углом, обращенным к русской печи — нам рассказали, что такие «отражатели» делали, чтобы «загнать» тепло от печи под пол и сохранить его там — чем не своеобразный подогрев полов? Без единого гвоздя, только природные материалы – глина, песок, солома, лоза – и руки!

Русская печь стоит в углу, дальнем от окон, на глинобитном фундаменте. Периметр плетня размыкается возле печи примерно на 1,5 метра, как раз на уровне фундамента. При постоянном пользовании печью фундамент постепенно прогревался и отдавал тепло.

Под полом между стеной и плетнем действительно все засыпано землей, а внутри плетня оставлена воздушная подушка- пустое пространство между досками пола и землей, которое заполнял теплый воздух.

...А вот так решают проблему тёплых полов современные русские мужики (видео):

Печное отопление храмов

http://www.art-trubochist.ru/s...

Предприятие «Столичный Трубочист», по сути, оказалось скорой помощью для дымоходов, печей, каминов, вентиляционных каналов. Профилактикой основная масса владельцев вышеперечисленных конструкций занимается в редких случаях, как и своим здоровьем, впрочем, тоже – это к вопросу скорой помощи. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - ситуация всем нам хорошо знакомая.

С критической ситуацией довелось столкнуться поздней осенью. Вызвали в село Маврино Щелковского района Московской области в церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Храм этот знаменит своими чудотворными иконами Страстной Божией Матери и Параскевы Пятницы. И еще, это один из немногих храмов, не закрывавшихся ни на один день со дня основания. Освящен был храм в июле 1703 году. Построен храм из камня. В нем до сих пор сохранилось печное отопление.

К этому времени уже наступили холода, начали топить печи, и оказалось, что вся система печного отопления находится в критическом состоянии. Дым в большом количестве проникал в воздушные каналы и попадал во внутренние помещения храма.

В архивах не оказалось никаких чертежей и схем. Мы же впервые столкнулись с печным отоплением в храме, да еще и такой давней кладкой. К сожалению, у нас не было достаточно времени для изучения конструкции и проведения замеров, поскольку надо было срочно предпринять какие-то экстренные меры для того, чтобы храм действовал. Было принято решение провести минимальные работы по ремонту печей и прочистке каналов с тем, чтобы отопительный сезон прошел удовлетворительно, а весной заняться капитальным ремонтом.

Было проведено обследование, сняты возможные в таких условиях замеры. Во всяком случае, были составлены схемы расположения печей и воздушной камеры, дымовых и воздухопроводных каналов, схема движения дымовых газов в самих печах.

Наша первоначальная работа заключалась в замазывании потрескавшейся кладки боковых стен и сводов печей, а также в прочистке печных каналов. Сажи за эти годы там скопилось очень много, и не было никаких прочистных устройств. Пришлось вскрывать каналы, чистить и закладывать.

Работа оказалась для нас очень интересной, захватывающей и очень познавательной. Не так много сохранилось храмов с действующим печным отоплением храмов старой постройки.

Конечно, очень впечатляют размеры печей, топливников, самой воздушной камеры, боровов и каналов. Дымовая труба имеет конструкцию «труба в трубе». В тех местах, где для кирпичной кладки не использовалась глина, сама кладка сохранилась замечательно, качество старых кирпичей даже сравнивать нельзя с нынешними, что вызывает зависть к тем печникам, которые работали с таким прекрасным материалом.

Очень надеемся, что нам удастся реставрировать эти печи и привести в порядок всю систему отопления.

Сам храм Владимирской иконы Божией Матери производит сильное впечатление и воздействие, видимо, благодаря чудотворным иконам, древности, а также месту, где он расположен.

Город Елец. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Первая деревянная Покровская церковь построена в Ельце в конце XVI–начале XVII вв. Упоминание храма в документах связано с заверением 27 ноября 1617 г. "покровского попа Богдана" своей подписью свидетельских показаний прихожан по делу о краже денег из царской казны. Подобные документы он заверял также 16 и 27 января 1618 г. Приход Покровского храма состоял в основном из казаков Александровской и Кузнецкой слобод.

12 сент. 1854 г

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА

ЗАЛОЖЕНЪ ХРАМЪ СЕЙ ВЪ ЧЕСТЬ И ПАМЯТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯ­ТЫЯ БОГОРОДИЦЫ В ЦАРСТВОВАНИЕ БЛАГОЧЕСТИВЕЙШАГО САМОДЕРЖАВНЕЙШАГО ВЕЛИКАГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА ВСЕЯ РОССИИ ПРИ СВЯТИТЕЛЬСТВЕ ПРЕ­ОСВЯЩЕННЕЙШАГО СМАРАГДА АРХИЕПИСКОПА ОРЛОВСКАГО И СЕВСКАГО ПРИ КТИТОРСТВЕ ЕЛЕЦКАГО ГИЛЬДИИ КУПЕЧЕСКАГО БРАТА АЛЕКСЕЯ МАТВЕЕВА КРИВОРОТОВА, ВЪ БОГОСПАСАЕ­МОМЪ ГРАДЕ ЕЛЬЦЕ, ВЪ ЛЕТО ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА 7362, ОТЪ ВОПЛОЩЕНИЯ ЖЕ БОГА СЛОВА 1854 МЕСЯЦА СЕНТЯБРЯ ВЪ 12_Й ДЕНЬ, НА ПАМЯТЬ СВЯТАГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АВТО­НОМА, А ЗАКЛАДЫВАЛЪ ХРАМЪ САМЪ ВЛАДЫКА, СОБОРНЕ СЪ ПОЛОЖЕНИЕМЪ В ОСНОВАНИИ И ЧАСТИ СВЯТЫХЪ МОЩЕЙ, ПРИ МНОГОЧИСЛЕННОМЪ СТЕЧЕНИИ ЕЛЕЦКИХЪ ГРАЖДАНЪ

ПРИЗРИ СЪ НЕБЕСИ БОЖЕ, И ВИЖДЬ,

И ПОСЕТИ И СОВЕРШИ ХРАМЪ СЕЙ ВЪ СЛАВУ ТВОЮ.

Эта закладная чугунная пластина была найдена при разборе престольного камня.

Остатки печного воздуховода - дымохода под полом

Отопление трапезной и зимнего храма производилось из подпола.

После закрытия храма подполье было заполнено песком, а двери со стороны колокольни забиты. Это было сделано чтобы дети не лазили в подполье. Хотя во время войны, по словам очевидцев в этих подземных лабиринтах было устроено бомбоубежище где прятали детей.

Перед реставраторами после восстановления кровли встала задача просушки храма. Чтобы восстановить печное отопление потребуется не только ремонт дымоходов и воздуховодов, но и расчистка подполья. Хочется верить что это когда-нибудь произойдет.

Под верхним кирпичным каналом, ещё один канал. Точнее целый коридор в полный рост

Во всех колоннах были выложены из кирпича вот такие каналы - воздуховоды, высотой примерно около трёх метров:

В стенах, воздуховоды с железными дверцами. половина из который находится под потолком, а вторая половина у пола. Причём к верхним дверцам были привязаны тросики, чтобы открывать. Закрывалась дверца при помощи пружины или грузика привязанного с внутренней стороны:

Кроме этого, к наружным боковым стенам выложены из кирпича вот такие воздуховоды диаметром около метра:

На потолке закреплён металлический вытяжной люк, с открывающейся дверцей, который выходит на чердак:

Сама печь из огнеупорного кирпича - разрушена, расположена в подвале

Как работала эта система?

...Осенью печь загружали дровами и с наступлением холодов растапливали. Горение продолжалось всю зиму. При помощи специальных задвижек и дверец расположенных на воздуховодах и дымоходах, о которых говорилось выше, регулировалась подача тёплого воздуха в храм.

Как восстановить эту уникальную систему отопления? Если есть такие специалисты то милости просим и приглашаем на реставрацию храма Покрова Пресвятой Богородицы - хоть словом, хоть делом, хоть материальной помощью. Возродим печное отопление, что бы не зависеть от монополистов...

ВОЗРОДИМ НАШИ СВЯТЫНИ!


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page