top of page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

21 сентября. День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 20 сент. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

21 сентября является Днём воинской славы России. В этот день в 1380 году великий князь русский, Дмитрий Донской, со своими могучими полками, разбили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

Великие беды пришлось пережить земле русской под гнётом татаро-монгольского ига. Однако, со второй половины XIV века, в начале распада Золотой Орды, на Руси пошёл активный процесс централизации государства через объединение русских земель Московским княжеством. Усиление это не прошло незаметным для Мамая – старшего эмира Орды – и в 1378 году он выслал на Русь войско мурзы Бегича, встреченное полками князя Дмитрия Ивановича на реке Воже и разбито наголову.

Узнав об этом поражении, Мамай стал готовить большой поход на Русь. 21 сентября, на поле, находящемся недалеко от места впадения реки Непрядвы в Дон, разгорелась тяжелейшая битва. Великий князь Московский Дмитрий Иванович лично сражался в первых рядах своих войск, и враг, теснимый дружными русскими ратями, не выдержав такого напора, стал отходить, а затем и вовсе пустился бежать. Войска Мамая были полностью разгромлены, что серьёзно подорвало военное могущество Золотой Орды, ускорив её распад.

Победа в Куликовской битве принесла Великому русскому князю Дмитрию славное прозвище Донского, под которым он был причислен к лику Святых, а также помогла дальнейшему росту и укреплению Руси, как единого государства.

***

21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы (Осенины)

В православных церквях совершается богослужение.

В народном календаре праздник связан с окончанием полевых работ и приходом осени. Событие отмечали шумно: с песнями, танцами и играми. По традиции люди благодарили в этот день Богородицу за собранный урожай. На заре женщины собирались у водоема и встречали осень хлебом и киселем. Старшая держала каравай, а молодые вокруг нее водили хоровод и пели песни. Затем хлеб разламывали и раздавали присутствующим. По приходу домой они кормили им скотину.

Было принято в этот день навещать новобрачных. Молодая хозяйка после богатого угощения гостей хвасталась женщинам новым домом и хозяйством, а супруг показывал мужчинам свои владения и делился планами на будущее. Гости хвалили молодых и давали им полезные советы.

История праздника

Жители Назарета, христиане Иоаким и Анна, долгие годы были бездетными. Это считалось карой Божией. Однажды Иоаким ушел в пустыню провести там 40-дневний пост. В то время обоим супругам явился посланник с вестью о скором зачатии и рождении девочки. Иоаким с радостью вернулся домой, и через 9 месяцев у них с Анной родилась дочь Мария.

Праздник в честь этого события был установлен в V веке.

Приметы

Какая погода на Рождество Богородицы, такая продержится еще месяц. Если зайцы роют глубокие норы, то зима будет холодной.

Пословицы и поговорки про сентябрь

В сентябре огонь и в поле, и в избе. В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина. Холоден сентябрь да сыт.

Август варит, сентябрь к столу подает. Бабье лето — две недели. Батюшка сентябрь не любит баловать. В сентябре всякое семя из колоса плывет. В сентябре держись крепче за кафтан.

В сентябре днем погоже, да по утрам негоже. В сентябре земля наряжается в зеленя. В сентябре и лист на дереве не держится. В сентябре лес реже и птичий голос тише. В сентябре лето кончается, осень начинается.

В сентябре мужика не изба греет, а цеп. В сентябре (октябре) одна ягода, да и та — горькая рябина. В сентябре синица просит осень в гости. В сентябре шуба за кафтаном тянется (гоняется). Понеслись ветерки с полуночи, ай да батюшка сентябрь.

Сентябрь без плодов не бывает. Сентябрь — вечер года. Сентябрь кафтан с плеч срывает, тулуп надевает. Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает. Сентябрь — пора мокропогодна и сверх прочих плодородна.

Сентябрь птиц в дорогу торопит. Сентябрь холоден, да сыт. Тихи сентябрьские дни — нарядно бабье лето. Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд. Холоденек хмурень-сентябръ, да щедро кормит.

***

21 сентября - День выбрасывания старых вещей

Почему необходимо выбрасывать старые вещи

Если ваш дом захламлен, то совершенно неважно, в каких секторах комнаты расставлены предметы мебели и интерьера - энергия ци будет постоянно «спотыкаться» о хлам и рассеиваться. Ревизия старых вещей обладает настоящей магией: она привлекает удачу и наводит порядок не только в доме, но и в жизни! Почему же необходимо выбрасывать старые вещи?

Вы наверняка не раз замечали за собой такую «странность»: в трудные или ответственные моменты жизни руки так и чешутся что-нибудь убрать или переставить с места на место. К примеру, завтра сложный экзамен и надо бы повторить лекции, а вам вдруг нестерпимо захотелось расставить книги на полке по алфавиту. Почему так происходит?

Навязчивое желание убрать в шкафу появляется тогда, когда нам нужно избавиться от беспорядка в жизни или... голове. Раскладывая вещи по полочкам, мы одновременно «раскладываем по полочкам» свои мысли и чувства. Вспоминаем пройденный материал (в случае с экзаменом) или пытаемся понять, что мы сделали не так, чтобы не повторять этих ошибок в будущем. Получается, что уборка - это бесплатный «психотерапевт» после которого и на душе легче, и в доме чище!

Как выбрасывать старые вещи

Как правило, мудрецы рекомендуют выбрасывать все, чем вы не пользовались более одного года. Но это подход не всегда оправдан, особенно когда речь идет о памятных и дорогих сердцу вещах. Лучший способ решить, какую вещь сохранить, а какую выбросить, - это взять ее в руки и спросить себя: «Вызывает ли она радость или приятные воспоминания?» Не стоит хранить вещи только потому, что они полезные и могут когда-нибудь пригодиться. Прибор для измерения давлений - очень полезный, но, если в вашем доме нет больных, лучше избавиться от него, чтобы не распространять в доме «болезненную энергетику».

Кроме того, вещи обладают магической способностью «запоминать» наше настроение. Каким бы красивым ни было платье, но, если когда-то вы попали в нем в досадную ситуацию, оно будет постоянно напоминать вам об этом и притягивать неприятности и в будущем. В то же время вещи, связанные с добрыми воспоминаниями, излучают позитивную энергетику. Они могут стать настоящими счастливыми талисманами.

Почему необходимо избавиться от ненужного

Люди старшего поколения очень тяжело расстаются с отслужившими свой срок вещами, и их можно понять. Они еще застали то время, когда вещи делались на века и приобретались один раз и на всю жизнь. Наши бабушки и прабабушки ни за что не выбросят старое пальто, пока не купят новое.

Если вы давно мечтали о новом диване, но никак не могли на него накопить, наберитесь, наконец, мужества и выбросьте старую тахту со стертой обивкой и выпирающими пружинами. Пространство, которое она занимала в доме, освободится и «притянет» новую вещь взамен выброшенной. А самое главное, что и деньги на нее удивительным образом найдутся!

Если вы научитесь без сожаления избавляться от старых и ненужных вещей, это поможет вам не только навести порядок в доме, но и правильно организовать свою жизнь. Вы начнете понимать, что заслуживает внимания, а на чем не стоит зацикливаться.

Вы научитесь уходить со скучных фильмов, увольняться с плохой работы и расставаться с людьми, которые вами не дорожат. Вы не станете тратить время на общение, которое не приносит радости. Например, если вы не любите шумных новогодних корпоративов, то не будете насиловать себя, а тихо поздравите коллег и уйдете, чтобы посвятить освободившийся вечер себе и близким.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page