Стихи и сказки для дочки ЗИНАИДЫ
- Сергей Александрович Бабичев
- 25 нояб. 2017 г.
- 11 мин. чтения
Зинаида!
Эта книжка со сказками, стихами и рассказами, о тебе и для тебя моя дорогая дочка – подарок от любящего тебя папы на день рождения

Я записал в неё свои и твои мысли и чувства…
Я искренне надеюсь, что эти необычные сказки тебе понравятся и помогут вырасти хорошим человеком. Трудолюбивым и добропорядочным, чутким и отзывчивым. Я вложил в книжку душу и любовь. Живи счастливо, моя дорогая!
Помнишь дочка, 25 октября 2012 ты записала в своём дневнике:
– Деревья до последнего момента стояли пушистыми и разноцветными. Но вот в один миг поднялся сильный ветер, налетели лохматые чёрные тучи, и пошёл дождь. Буквально через полчаса произошла полная смена декораций. Земля была покрыта красно-жёлто-зелёными листьями, а все деревья оказались до неприличия голыми.
Казалось, что пришёл Илья Пророк, взял тряпку и всё смыл, как контрольную работу с классной доски. Мы шли с папой из школы и пинали опавшие мокрые листья, которые скрывали наши ботинки и шуршали так, как могут шуршать только опавшие листья, и я вдруг подумала, что это и есть счастье!

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У ДОЧКИ - 25 ноября 2012
(Шутка Акростих)
Закружились снежинки танцуя И тихонько легли под окном. На ноябрь в окошко гляжу я, А наш сад в хрустале ледяном.
Будем праздновать твой день рожденья А друзей полный дом позовём Будет торт, оливье и варенье, И стихи, и компот с шашлыком. Чтоб друзья за столом не скучали, Ели всё, что хозяйка подаст. Веселились, смеялись, плясали, А папаша вам жару поддаст…
©Сергей Александрович Бабичев

ДОЧКЕ 17 ЛЕТ 25 ноября 2017
(акростих)
Будто только вчера забирали тебя из роддома, А сегодня исполнилось ровно 17 годков. Будто только вчера первоклассницей вышла из дома И за первую парту уселась с букетом цветов. Человечек родной! Ты росла, словно в поле былинка, Если были вопросы – то решать их старалась сама. В дольном мире земном, словно крохотная песчинка, А вокруг суета, неизведанных дел кутерьма.
За высокий забор, я не прятал тебя от прохожих И старался, как мог прививать доброту и любовь. Наше детство ушло и, оставив семян спелых всхожих Амулетом легло так, что к юности сердце готовь. И не стоит грустить, о прошедшем безоблачном детстве, Даже если когда вдруг, подкатится к горлу комок. Алой нежной зарёй ты укутай, укрой своё сердце,
Светлой памятью предков печаль посади под замок. Есть у юности свой незабвенный таинственный ларчик Раскрывая его, ты познаешь, что значит любить. Головы не теряй! Пусть любовь разгорается ярче, Если даже без слов вы найдёте, о чем говорить. Если сердце стучит в унисон с молодым человеком Вы старайтесь сберечь этот хрупкий таинственный луч. Над землёй воспарить белым, белым осыпаться снегом. А по жизни пройти я желаю без бед и без туч. *** Я желаю тебе моя юная отроковица Много счастья, любви, помни, я никогда не сержусь. Ты кровинка моя и от сердца родная частица, Смело в жизни шагай, ну а я за тебя помолюсь!
© Бабичев Сергей Александрович 25. Ноября 2017 год.

Строчки для дочек - под фото
Цвет волос ваших русых безмолвие. Синева ваших глаз хрустальная. Загрустите и дни дождливые, Вмиг окутает осень печальная.
Не горюйте – плохое развеется, Вспомня лучшие дни из прошлого. А мечты ваши скоро сбудутся. Я желаю всего хорошего…
Я желаю вам, мои девочки, Счастья светлого, вечной свежести. Чтобы честь блюли свою девичью, И не знали по жизни лености.
Дай вам Бог настоящих рыцарей, Чтоб за ним, как за печкой каменной. В покровители, Бог пошли царей, И тепла и заботы маминой.
Фото автора: Мои дочки Надежда и Зинаида.
© Сергей Александрович Бабичев

Поющие Валуны
"Поющими Валунами" – в Святой Руси называли камни, лежащие на перекрёстках дорог, на пересечении меридиан, в местах установки реперных вышек, в аномальных зонах. Кто? Зачем? Каким образом, устанавливал эти камни остаётся загадкой. Если на таком камне есть ложбинка или углубление, в котором скапливается вода, знахари собирали её, как Божественный дар, использовали в своих рецептах и практически за три дня излечивают язву. К такому камню, за сотни вёрст везли тяжелобольных и раненных. Прикасаться к такому валуну можно было лишь чистыми руками, вымытыми в роднике и с чистыми добрыми помыслами, после прочтения молитвы. Считалось, что только человек с кристальной душой мог услышать пение или, как сейчас модно говорить – вибрацию камня. Те, кто получали это откровение, становились «прозорливыми». Готов ли ты, мой современник к принятию этих таинств???
Чароит - Южная Якутия
Поющие валуны
Откуда пришёл этот камень громадный, Куда он намерен уйти? Лежит на развилке, как страж беспощадный, И мимо него не пройти.
Но стоит к нему, прикоснуться едва лишь, На полную фазу Луны. Во все небылицы и сказки поверишь, Поймёшь, – что поют валуны.
Услышишь раскаты и гул во вселенной, Все стоны былых катастроф. Земля перестанет казаться презренной, Поймешь многомерность миров.
Готов ли услышать ты звук откровенья? Покаяться в прежних грехах... Готов ли принять на себя вдохновенье? И выразить мысли в стихах.
© Сергей Александрович Бабичев

Моей дочке
Напиши мне про любовь – напиши! Не жалей на карандашик гроши. Каждый день, хотя бы парочку строк, Да таких, чтоб устоять я не смог.
Приоткрой, хотя б на миг душу – дверь, Станет легче от признанья, поверь. Не скупись и напиши свой рассказ, Счастье ждет уж впереди где-то нас.
Солнца лучик из-за туч, косит взгляд, На пригорке я стою, как солдат. По ночам уже поют соловьи, Будем слушать их с тобой до зари.
Напиши мне пару строк – не спеша, Да таких, чтоб развернулась душа. От которых, что бы в горле комок, Чтобы слёзы удержать я не смог.
Да таких, чтоб даже зубы свело! Чтоб лекарством мне на сердце легло!
© Сергей Александрович Бабичев

Я знаю, отчего умирают люди
Сегодня, я проснулся от шума дождя, который настойчиво барабанил в моё окно:
– Ну что спишь? Скорей поднимайся, ведь ты же любишь такую погоду! Глянь вокруг, всё, как ты заказывал, – выбивал дождик азбукой «Морзе» по железному козырьку над окном.
Я поднялся, раздвинул шторы и увидел привычный для меня пейзаж. Вдали за дорогой, упираясь макушками в тучи, стояли стройные, тёмно-зелёные пирамидальные тополя. Под окном распластали свои длинные ветвистые руки, с полными ладонями слив и яблок плодовые деревья. Сквозь них, словно специально прорисованный, для разнообразия красок, просматривался красный боярышник, с блестящими капельками дождя на колючках. Ничто не выдавало наступившей осени, лишь американский клён, затесавшийся, как шпион, в русский пейзаж, покрылся оранжево жёлтой листвой. Я не смог без грусти посмотреть на засохшую огромную берёзу – символ России и подумал:
– Да! Видимо тяжёлые испытания грядут моей Родине, если даже берёзы засыхают повсеместно, не только в нашем городе, но и по всей Руси.
Тут я услышал сопение моего ребёнка. Чтоб привлечь к себе внимание, просыпаясь, она всегда начинает шумно дышать носом. Время было раннее, рассвет ещё только, только просыпался. Я осторожно открыл штору в детскую спальную комнатку. Ребёнок сидел на кровати, закутавшись в одеяло и о чём-то думал. Спутанные после сна волосы беспорядочно закрывали её сонное личико. Чтоб не спугнуть мысли, я бесшумно присел на краешек кровати и, убрав прядь волос на бочок, погладил её по голове.
– Понимаешь папа! Я знаю, от чего умирают люди…. Они просто устают жить, когда из них уходит любовь! Ведь Бог создал душу человека бессмертной, а ведь душа, это и есть любовь. Когда ребёнок рождается, он маленький и его душа, то есть любовь, заполняет всё его тельце. В нём ведь нет пока еще других чувств и переживаний, кроме любви к папе и маме. С годами он узнаёт о боли, о сладком, о кислом, о радости, о печали – всем этим растёт человеческое тело. Но вот появляются дети, а потом внуки и человек отдаёт им свою любовь – душу и если его взаимно любят, то душа его остаётся прежней и он живёт долго, а если не любят и «мотают нервы», то душа становится меньше, любовь уходит, и человек устав видеть всё это безобразие умирает. Потому что он здесь становится никому не нужным, – с грустью завершила дочка свой монолог и, обхватив меня за шею, изо всех сил сжала свои тонкие ручонки и прошептала в самое ухо:
– Ты у меня никогда не умрёшь! Я научу своих детей, внуков и пра-пра-правнуков любить тебя так же сильно, как я тебя люблю!!!
– Ну, значит и ты, никогда не умрёшь, мой ангелочек! Моя любовь к тебе, так же безмерна и безбрежна. И будем мы вместе жить вечно во Славу Божию, – сказал я и почувствовал колючих ёжиков в своих глазах, а к горлу подступил огромный ком. Это видимо моя любовь – душа рвалась от счастья из груди….
Дочка отпустила мою шею, с размаху плюхнулась на мягкую подушку, повернулась на бочок и сонно прошептала:
– Ну, всё я дальше спать. Потом проснусь и расскажу ещё что-нибудь, что увижу…
Ровно посапывая, она моментально уснула.
Я стоял у кровати и не замечал, как по щекам катятся крупные слёзы.
– Да, сентиментальность признак старения, – подумал я и бросился к письменному столу, чтоб записать услышанное….

Переписка в инете
Письмо Зины:
Ах, Петербург! Как сон – воспоминания! Навеивает фото мне опять... Здесь так и хочется писать стихи признанья И о любви к прекрасному мечтать...
ноябрь 2012 года Зинаида Бабичева
Ответ папы:
Отбросим мы лирические строки, Точнее отодвинем на потом. Сейчас давай мы повторим уроки, Не ноутбук, а школа – второй дом!!!
Сергей Александрович Бабичев

Шаман
(Не совсем шуточная сказка)
…Однажды судьба свела меня с одним старцем, слывшим среди местного населения великим шаманом. Никто не знал, сколько ему лет. Старики говорили так:
– Когда моя бабушка была маленькой, то он уже был старый и мудрый.
На любой житейский вопрос у шамана был свой разумный ответ. Только вот в последнее время стали его правнуки донимать и рассказывать о том, что учитель в школе утверждает, будто бы человек от обезьяны произошёл.
Решил шаман поехать в московский зоопарк посмотреть на ту самую обезьяну. Долго ездил, почти месяц. Камлания прямо у клеток обезьяньих проводил – с духами общался. Вернулся с подарками и причудливыми фруктами. Собрал всех – больших и малых – в своей юрте и говорит:
– Успокойтесь! Посмотрел я на ту обезьяну. Сама маленькая, ноги кривые, постоянно вертится, по веткам скачет. Задница у неё красная, зубы, как у собаки, и воняет, как дохлый олень. Может, их народ и произошёл от того вонючего зверька, только вот наш народ, как я и говорил, от медведя произошёл. А для неверующих хочу напомнить, как это было…
Великий шаман, тот, что на небе, которого Богом зовут, назначил медведя главным над всеми животными за его ум и степенность. Но вскоре некоторые медведи стали жестокими и беспощадно пожирали всех вокруг себя. Тогда Бог разделил медведей на добрых и злых. Злых он оставил медведями, а из добрых сделал человека. Но сделал он его одним целым: не было ни мужчин, ни женщин. И дал человеку власть над всем живым. Но вскоре заметил, что некоторые стали возносить себя и ставить на уровень с ним – с Богом. Они плевали в небо, показывали небу свой оголённый зад, мочились против ветра, который посылал Бог в устрашение, и говорили, что нет никакого Бога, что они всесильны и всемогущи.
Подумал Бог и решил разделить человека. Тех бесстыдников, которые зад показывали, он сделал обезьянами. Тех, кто наперекор снежному бурану пытались идти, спесь свою показывая, кто против ветра плевал, да мочился, тоже наказал: оторвал им писуны и сделал женами, а чтоб не лезли больше наперекор Богу, заставил их детей рожать да молоком вскармливать. Так что если не хотите, чтобы ваши внуки или правнуки родились обезьянами, то живите в гармонии с природой и в согласии с Богом, – завершил свой сказ шаман.
Сергей Александрович Бабичев.

Любить хочу, как прежде, я
Мерцает свечка. На стене – дрожащей тени силуэт.
Сижу, на клавиши давлю, Вообразил, что я поэт…
Давно не слышу пенье птиц, Не вижу трепет млечных звёзд: Влип в «паутину без границ» – Давно, надолго и всерьёз.
Сверлю глазами интернет, Ищу друзей, пишу «посты»… А за окном – хрустальный свет, А под окном поют дрозды!
Я понимаю: «виртуал» Мне не заменит шум дождя. Хочу вернуться я в «реал», Любить хочу, как прежде, я.
Но не дано предугадать Полёт сгорающей звезды… Ведомый «матрицей» опять, Вновь погружаюсь я в мечты.
© Сергей Александрович Бабичев

Одинокий странник
Если б я был Богом иль пророком, Мог бы проникать в земную твердь, Я бы в нашем мире одиноком Изменил и жизни суть, и смерть.
Мудрость раздавал бы с малолетства – Не с рожденья, ну, а лет с шести. Обязал Святое духовенство Только правду в этот мир нести.
Выбелил из памяти всю злобу И лишил всех подлых низших чувств, Каждому поставил суперпробу, Сделал музой мировых искусств…
Слава Богу, что не быть мне богом И пророком стать не суждено. Странствую я в мире одиноком И ищу своей цепи звено…
12.08.2012 Сергей Александрович Бабичев

Якутский рай
Даже тысячу вёрст отшагав, ты не встретишь селенья, Небо рядом, а звёзды ночами с мужскую ладонь. Каждый день созерцаешь вокруг это мира-творенья, Каждый миг измененья в природе – то лёд, то огонь…
И деревья стоят, продырявив макушками небо, И хозяин тайги на пригорке следит за тобой. Всё вокруг поглотила полярно гнетущая нега… Королева снегов управляет заблудшей судьбой.
12.08.2012 Сергей Александрович Бабичев

Кто-то видит грязную лужу, а кто-то в ней отражение неба!
Философия жизни
Нет смысла в том, чтобы смеяться над глупцом, Стыдить лжеца, иль с женщиною спорить. Не стоит воду черпать решетом, Не стоит пьянством род людской позорить.
Блаженство, похоть – есть порочный круг. Мы слабое звено в цепи Вселенной. Пора лечить хронический недуг И вектор изменить в сей жизни бренной...
Сергей Александрович Бабичев

Обращение к потомкам
Мы жизнь свою не выбираем, Она спускается с небес. И мама ангела рожает, откуда же явился бес?
Он караулит нас снаружи? А может, прячется внутри? Ответ нам праведный здесь нужен, Ты с детства в корень зла смотри.
Явившись в свет – ты видишь ласку, Хоть и рождаешься в грехах. Подрос и бабушкину сказку, Услышишь в прозе иль в стихах.
А после детский сад и школа Научат Родину любить. А там – друзья и «кока-кола» Начнут мозги твои сушить.
И вдруг – родительская ссора, И неустроенность в быту. Как будто выбита опора, А детский рай – под хвост коту…
Ты станешь вредной и упрямой Толпа научит пить вино. Кричать, ругаться с папой с мамой… Стоп! Нить надорвана давно…!
Остановись на миг. Подумай!? Святым иконам поклонись. Дальнейший, каждый шаг обдумай, На скользкий путь не становись.
Всё будет – радости и беды, Жизнь состоит из мелочей. В трудах достигнешь ты победы В кругу лишь преданных друзей…
© Сергей Александрович Бабичев,

Ангел всегда с тобой
Мой друг, не спеши, ведь душа наша вечна, А тело – есть Храм для души…. Не трудно обидеть, предлогом беспечным, И жизнь разменять на гроши.
Мы ищем впотьмах – без вины виноватых, Любовь, превратив в серый быт. Сплетая судьбину из будней горбатых, Грустим у разбитых корыт.
Припев: Но когда рядом ты, Ангел хранитель мой Всюду растут цветы Нас не сломать с тобой.
Мечтаем жить в сказке – красиво богато, В мечтах можем горы свернуть. Да только вот наше семейное злато, Никак не отыщет к нам путь.
Где выход искать из порочного круга, В подлунном и грешном миру? И как отличить подлеца нам от друга, Чтоб душу не рвать на ветру.
Припев: Но когда рядом ты, Ангел хранитель мой Всюду растут цветы Нас не сломать с тобой.
Держать в чистоте своё бренное тело Нам заповедь предков велит. Но душу обиды короста разъела, А сердце без ласки болит.
Наш мир погружается в жажду наживы Придел искушений и зла. Звучат разрушений чужие мотивы Куда не ступи всюду мгла.
Припев: Но когда рядом ты, Ангел хранитель мой Всюду растут цветы Нас не сломать с тобой.
Дружище, твой храм – твоё тело земное, Построен на зыбком песке. Не может душа обрести в нём покоя, И мечет свой бисер в тоске.
Мой друг не спеши, ведь душа наша вечна, Господь нас привёл в дольный мир. Пусть труден твой путь и тропа бесконечна, Поверь и пройди свой пунктир.
Припев: Но когда рядом ты, Ангел хранитель мой Всюду растут цветы Нас не сломать с тобой.
© Сергей Александрович Бабичев
Обращение к молодым
В 14 лет, поругавшись со своей девочкой, которую, как ему казалось, он безумно любил – Тимка ушёл из жизни?! Учителя и родители девочки, настраивали её – отличницу, комсомолку и школьную красавицу, против Тимки и его бедной семьи. Они постоянно нашёптывали:
«На что тебе нужен этот голодранец? У них в семье трое детей, отец безногий инвалид и с горя пьющая мать…».
Я не желаю, чтобы дети совершали столь опрометчивые поступки. Ведь туда один шаг, оттуда возврата нет! Каждый ребёнок должен знать, что с ним всегда рядом АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ... Просто детей нужно учить общаться с Ним. Истинно верующий человек никогда не совершит такой грех, как бы трудно ему не было. Ведь Господь посылает нам испытания и трудности – “Во очищение души и тела…”
…Но даже если ты ещё пока не верующий, то прочитай это, а лучше заучи наизусть:
– "Когда ты догадаешься, что взрослые похожи друг на друга, а тебе дано не более чем им, когда начнёшь понимать, что сам становишься взрослым (или взрослой) очень захочется спрятаться в старую отцовскую шляпу... Убежать, скрыться в безоблачном детстве, поджав ноги взобраться на колени своих родителей... И послать эту жизнь куда - подальше...?! ...Вспомни меня: не делай ничего опрометчивого. Не делай вообще ничего из того, что уже разочаровывало твоих близких, ибо всё, что ими создано, ими же и разрушено...
И ещё: вытащи из мною сказанного два слова:
"ВСЁ и НИЧЕГО" сложи их, шепни себе на дорожку:
ВСЁНИЧЕГО...
Это и есть твоя молитва, твой оберег, твой, пока ещё безбожный Спас, твой Ангел Хранитель…! ВСЁНИЧЕГО!
С этого начинается перепрограммирование и возвращение к нормальному образу мышления. ВСЁНИЧЕГО! И ты уже другой человек, имеющий свой внутренний стержень, не сгибаемый агрессивно-негативной средой обитания. ВСЁНИЧЕГО! И твоё сердце начинает биться ровнее, а мысли становятся светлыми и чистыми…!
© Сергей Александрович Бабичев

Гармония
Занавеску на тропинку опустил паук. Уперев макушки в небо, встали кедры в круг. Распустив кафтан пушистый, вековая ель, Спрятав птичку-невеличку, рассыпает трель.
Только здесь, среди величья северных широт, Понимаешь, как достичь нам сказочных высот. «Жить в согласии с природой!» – заповедь гласит, И тогда Земля, быть может, нам грехи простит.
© Сергей Александрович Бабичев
Comments